永住許可申請

申請先は入国管理局になります。

審査期間は申請書が受理されてから、およそ4か月から半年にもおよびます。

≪永住許可をもらえない人≫

次の条件にひとつでも当てはまる人は申請の時期を見直しましょう。

  1. 日本で最低でも10年間住み続けていない外国人
  2. 10年間在住中に会社等に5年以上社員として働いてない外国人
  3. 税金を払っていない
  4. 健康保険のお金を払っていない
  5. 犯罪歴がある
  6. 身元保証人になってくれる人がいない

1については例外があります。それは、永住許可申請をしようとする人が、日本人と結婚している又は永住者の外国人と結婚している場合です。この場合ですが、結婚をして3年以上経過し、1年以上日本で暮らしていたということであれば申請できます。

2については、アルバイトではダメです。